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Nouvel ouvrage sur la taxation des boissons sucrées : analyse de sa pertinence dans une perspective canadienne

Mercredi, 24 août 2016
Nouvel ouvrage sur la taxation des boissons sucrées : analyse de sa pertinence dans une perspective canadienne
La Plateforme d’évaluation en prévention de l’obésité (PEPO) de l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec – Université Laval (l’Institut) a le plaisir d’annoncer le lancement du livre « Taxing Soda for Public Health: a Canadian Perspective » aux éditions Springer International Publishing (New York). Cet ouvrage propose une analyse exhaustive du bien-fondé, des impacts potentiels et de l’applicabilité d’une taxation des boissons sucrées en tant que mesure de santé publique pouvant contribuer à prévenir l'obésité et le diabète, en particulier au Canada. Mettant l’accent sur les boissons contenant des sucres ajoutés (p. ex. boissons gazeuses, boissons aux fruits), le livre expose les avantages et les inconvénients d'une telle mesure, et indique qu’une taxe sur les boissons sucrées pourrait faire partie d’un éventail de politiques nutritionnelles au Canada. 
 
Selon le Dr Philippe De Wals, coauteur de l’ouvrage, directeur scientifique de la PEPO, chercheur à l’Institut et professeur au Département de médecine sociale et préventive de l’Université Laval : « À condition de tenir compte de certaines considérations et incertitudes, plusieurs objectifs pourraient être poursuivis par une taxe : à court terme, sensibiliser la population quant à l’importance d’éviter de surconsommer des boissons sucrées; à moyen terme, lever des recettes fiscales en s’assurant qu’elles soient allouées à des fins de prévention et de promotion de la santé; et à moyen/long terme, contribuer à réduire la surconsommation de boissons sucrées tout en augmentant la consommation de boissons plus saines dans la population. » 
 
« L’analyse d’informations issues d’une diversité de domaines (p. ex. nutrition et santé publique, économie, droit, politiques publiques, communication, éthique) et d’une vingtaine de cas de taxes appliquées sur les boissons sucrées à travers le monde nous a permis de dresser un portrait exhaustif de la situation. L’ouvrage propose différentes pistes de réflexion face à cette mesure de santé publique qui suscite un intérêt grandissant à l’échelle internationale », commente Yann Le Bodo, premier auteur et doctorant en santé communautaire à l’Université Laval, affilié au Centre de recherche de l’Institut. « Le livre n’aborde pas seulement les effets potentiels d’une taxe sur les comportements et la santé, mais aussi la justification d’une taxe et ses défis d’application. Il apporte un éclairage particulier sur la situation canadienne, mais beaucoup des points discutés peuvent être d’intérêt dans d’autres juridictions », ajoute Marie-Claude Paquette, coauteure, professeure associée au Département de nutrition de la Faculté de médecine de l’Université de Montréal. 
 
L’ouvrage aborde de nombreuses thématiques :
 
• problèmes de santé publique associés à la surconsommation de boissons sucrées ;
• tendances marketing et de consommation de boissons sucrées au Canada ;
• taxes sur les boissons sucrées adoptées à travers le monde en tant qu’initiatives de santé publique ;
• contribution qu’une taxe peut avoir dans le cadre d’une stratégie exhaustive de promotion d’une saine alimentation ;
• revue de littérature quant aux effets qu’une taxe pourrait avoir sur les prix et les achats de boissons sucrées ainsi que sur les apports énergétiques et la santé de la population ;
• recettes potentielles qui pourraient être levées à partir d’une taxe et possibilité d’allouer ces fonds à des fins de prévention et de promotion de la santé ;
• faisabilité d’une taxation des boissons sucrées (types de taxes, assiettes et taux envisageables), en particulier aux niveaux fédéral et provincial au Canada ;
• acceptabilité d’une « taxe soda » parmi les parties prenantes et dans la population ;
• défis associés à l’évaluation d’une politique de taxation des boissons sucrées.
 
Rappelons :
 
• qu’environ un adulte canadien sur quatre et plus d’un jeune canadien sur 10 sont touchés par l’obésité1. L’obésité est associée à plusieurs maladies chroniques incluant les maladies cardiovasculaires et le diabète ;
• que des données probantes confirment que la surconsommation de boissons sucrées augmente le risque de gain de poids, de diabète de type 2 et de carie dentaire ;
• que la contribution moyenne des sucres ajoutés aux apports énergétiques quotidiens des Canadiens a été estimée à 9,9 % chez les adultes, à 10,4 % chez les enfants et à 14,1 % chez les adolescents2 ; ces valeurs moyennes suggèrent combien il peut être difficile pour les consommateurs fréquents de boissons sucrées de limiter à 10 % leurs apports énergétiques quotidiens en provenance des sucres libres, comme le recommande l’Organisation mondiale de la santé.
 
Évitant le jargon scientifique et proposant des contenus clairs et accessibles, ce nouveau livre intéressera un large public, incluant les décideurs, les professionnels de santé, les groupes d’intérêt, les chercheurs aux niveaux canadien et international, ainsi que les étudiants et tout autre acteur concerné par les politiques nutritionnelles. 
 
Référence : Le Bodo, Y., Paquette, M.-C., & De Wals, P. (2016). Taxing Soda for Public Health: a Canadian Perspective. New York, NY: Springer International Publishing. Un document de 4 pages résumant les messages clés du livre est disponible sur le site Internet de l’Institut : IUCPQ.qc.ca/taxing-soda-for-public-health.
 

1. Public Health Agency of Canada (PHAC). (2015). Chronic Disease and Injury Indicator Framework. Quick Stats Overview. http://infobase.phac-aspc.gc.ca/cdiif/. 
2. Brisbois, T., Marsden, S., Anderson, G., & Sievenpiper, J. (2014). Estimated Intakes and Sources of Total and Added Sugars in the Canadian Diet. Nutrients, 6(5), 1899–1912. doi:10.3390/nu6051899