Vous êtes ici

Article Le Devoir : Les vertus de deux aliments d’ici sur le métabolisme

Mardi, 25 juin 2024
Article Le Devoir : Les vertus de deux aliments d’ici sur le métabolisme
Dr André Marette, chercheur - Les vertus de deux aliments d’ici sur le métabolisme

Deux aliments chéris du Québec auraient, en plus d’être savoureux, des effets bénéfiques sur le métabolisme, selon des études récentes. Remplacer le sucre raffiné par du sirop d’érable pourrait ainsi atténuer les effets négatifs d’un régime riche en sucre. La canneberge, quant à elle, se révèle être un soutien naturel à la performance des athlètes de course.

Dans une série de trois articles, une équipe de l’Université Laval, dont fait partie Dr André Marette, chercheur à l’Institut, suggère que remplacer une partie de la consommation de sucre raffiné par du sirop d’érable présente des avantages métaboliques. Le dernier article de la série, publié en novembre dans la revue American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism, lève une partie du voile sur les mécanismes qui sous-tendent cette hypothèse.

Lire l’article