![Et demain : une alimentation sur mesure pour chacun d'entre nous?](https://iucpq.qc.ca/sites/default/files/styles/grande_image_actualite/public/actualites/roxanne_papineau_actualite_web.png?itok=pWbT5SlP)
Des Instituts nationaux de la santé américains (NIH) ont lancé un tout nouveau programme intitulé «La nutrition pour une santé de précision». Roxanne Papineau, nutritionniste chez nous, a d’ailleurs participé à cette initiative.
L’objectif derrière ce programme : grâce à l’IA, formuler des recommandations basées sur la génétique et les caractéristiques des individus, au plus près de leur mode de vie.
D’ailleurs, Roxanne mentionne un exemple du potentiel de la génétique : «Plusieurs études ont révélé que les polymorphismes des gènes ADORA et CYP1A2 modifient la vitesse à laquelle la caféine est métabolisée dans le foie. Ce faisant, ils peuvent moduler les impacts protecteurs, ou au contraire délétères, du café sur la santé : augmentation du risque cardio-vasculaire, effet anti-inflammatoire, etc».