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Alimentation

Alimentation

Une saine alimentation est essentielle à toutes les étapes de votre traitement contre le cancer et de votre suivi médical, Le fait de réussir à bien s’alimenter vous permet d’avoir l’énergie nécessaire pour vous aider à améliorer votre tolérance aux traitements et à mieux vous rétablir. Cela vous aidera également à renforcer les défenses naturelles de votre organisme et à améliorer votre qualité de vie.

Voici quelques conseils que vous pouvez déjà mettre en application avant même de débuter un traitement :

  • Manger de façon régulière en prenant 3 repas par jour et en intégrant des collations au besoin.
  • S’efforcer d’avoir des repas complets incluant une source de protéines à chaque repas, un féculent (pomme de terre, riz, etc.) et des légumes.
  • Où trouver les protéines ? : œuf, viande, volaille, poisson, fruit de mer, légumineuses (pois à soupe, haricot rouge, lentille, pois chiche, etc.), noix et beurre de noix, creton maigre (veau/poulet), fromage, lait, yogourt, tofu, breuvage de soja.

  • Prendre des collations nutritives : Fromage, Noix, Lait au chocolat, Bol de céréale, Rôtie au beurre d’arachide, Yogourt et fruits, Hummus et craquelins, etc.
  • Éviter les produits .faible en gras. et privilégier plutôt leur version régulière tel yogourt avec 1 à 8% de matières grasses et fromage avec > 20% de matières grasses.
  • Il est à noter que ces conseils ne remplacent pas une consultation avec la nutritionniste.

« Confiez-vous à votre infirmière pivot. Elle analysera vos besoins formulés et vous dirigera vers le professionnel qui saura répondre à vos besoins »

Liens utiles:

Bien s'alimenter lorsqu'on a le cancer: Guide produit par la Société Canadienne du Cancer

Bien manger pour mieux vivre: Guide de la Fondation Québécoise du Cancer

L'alimentation de l'adulte traité pour un cancer: Document produit par La Ligue Contre le Cancer (France)

Comment s'alimenter pendant les traitements: Document produit par La Ligue Contre le Cancer (France)